ПОЛИТИКА обработки персональных данных

1. Общие положения
1.1 ООО ЦРРТ (далее по тексту — Оператор) ставит соблюдение прав и свобод граждан одним из важнейших условий осуществления своей деятельности.
1.2 Политика Оператора в отношении обработки персональных данных (далее по тексту — Политика) применяется ко всей информации, которую Оператор может получить о посетителях веб-сайта cr-rt.ru. Персональные данные обрабатывается в соответствии с ФЗ «О персональных данных» № 152-ФЗ.

2. Основные понятия, используемые в Политике:
2.1 Веб-сайт — совокупность графических и информационных материалов, а также программ для ЭВМ и баз данных, обеспечивающих их доступность в сети интернет по сетевому адресу cr-rt.ru;
2.2 Пользователь — любой посетитель веб-сайта cr-rt.ru; физическое лицо, которое прямо или косвенно определено или определяемо с помощью персональных данных.
2.3 Персональные данные — любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных), включая Пользователей веб-сайта cr-rt.ru;
2.4 Обработка персональных данных — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.
2.5 Обезличивание персональных данных — действия, результатом которых является невозможность без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному Пользователю или лицу;
2.6 Распространение персональных данных — любые действия, результатом которых является раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц;
2.7 Предоставление персональных данных — любые действия, результатом которых является раскрытие персональных данных определенному кругу лиц;
2.8 Уничтожение персональных данных — любые действия, результатом которых является безвозвратное уничтожение персональных на ЭВМ или любых других носителях.
2.9. Оператор — должностное лицо, представитель ООО «ЦРРТ», самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;

3. Оператор может обрабатывать следующие персональные данные Пользователя:
3.1 Список персональных данных, которые обрабатывает оператор: фамилия, имя, отчество, номер телефона, адрес электронной почты, почтовый адрес, паспортные данные, данные документов об образовании, данные о трудовой деятельности.
3.2. Кроме того, на сайте происходит сбор и обработка обезличенных данных о посетителях (в т.ч. файлов «cookie») с помощью сервисов интернет-статистики (Яндекс Метрика, Гугл Аналитика и других).

4. Цели обработки персональных данных
4.1 Персональные данные пользователя: фамилия, имя, отчество, номер телефона, адрес электронной почты, почтовый адрес, паспортные данные, данные документов об образовании, данные о трудовой деятельности, обрабатываются с целью оформления электронной заявки на прохождение независимой оценки квалификации, сдачи профессионального экзамена, внесения результатов в базу данных Советов по профессиональным квалификациям. Оператор имеет право направлять Пользователю уведомления о новых продуктах и услугах, специальных предложениях и различных событиях. Пользователь всегда может отказаться от получения информационных сообщений, направив Оператору письмо на адрес welcome@cr-rt.ru
4.2 Обезличенные данные Пользователей, собираемые с помощью сервисов интернет-статистики, служат для сбора информации о действиях Пользователей на сайте, улучшения качества сайта и его содержания.
4.3 Цели сбора персональных данных — обеспечения соблюдения Конституции Российской Федерации, федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации; - проведения учебно-ознакомительной и преддипломной практики; - регистрации участников мероприятий, организуемых ООО ЦРРТ и органов государственной власти; - рассылки информационных и иных материалов по направлениям деятельности ООО ЦРРТ; - подготовки, заключения, исполнения и прекращения гражданско-правовых договоров; - формирования справочных материалов для внутреннего информационного обеспечения деятельности ООО ЦРРТ; - обеспечения пропускного режима в здания ООО ЦРРТ.


5. Правовые основания обработки персональных данных 
Конституция Российской Федерации;
— Гражданский кодекс Российской Федерации;
— Трудовой кодекс Российской Федерации
— Налоговый кодекс Российской Федерации;
— Федеральный закон от 27 июля 2006 года N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»;
— иные нормативные правовые акты Российской Федерации и нормативные документы уполномоченных органов государственной власти; - согласие субъектов на обработку их персональных данных.
5.1 Оператор обрабатывает персональные данные Пользователя только в случае их отправки Пользователем через формы, расположенные на веб-сайте cr-rt.ru. Отправляя свои персональные данные Оператору, Пользователь выражает свое согласие с данной Политикой.
5.2 Оператор обрабатывает обезличенные данные о Пользователе в случае, если Пользователь разрешил это в настройках браузера (включено сохранение файлов «cookie» и использование технологии JavaScript).


6. Порядок сбора, хранения, передачи и других видов обработки персональных данных Обеспечение безопасности персональных данных при их обработке в ООО ЦРРТ осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и требованиями уполномоченного органа государственной власти по защите прав субъектов персональных данных, федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области обеспечения безопасности, и федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области противодействия техническим разведкам и технической защиты информации.
ООО ЦРРТ предпринимает необходимые организационные и технические меры для защиты персональных данных от случайного или несанкционированного доступа, уничтожения, изменения, блокирования доступа и других несанкционированных действий. Меры защиты, реализуемые ООО ЦРРТ при обработке персональных данных, включают:
- принятие локальных нормативных актов и иных документов в области обработки и защиты персональных данных;
- назначение должностных лиц, ответственных за обеспечение безопасности персональных данных в подразделениях и информационных системах ООО ЦРРТ;
- организацию обучения и проведение методической работы с работниками, осуществляющими обработку персональных данных в ООО ЦРРТ;
- создание необходимых условий для работы с материальными носителями и информационными системами, в которых обрабатываются персональные данные;
- организацию учета материальных носителей персональных данных и информационных систем, в которых обрабатываются персональные данные;
- хранение материальных носителей персональных данных с соблюдением условий, обеспечивающих сохранность персональных данных и исключающих несанкционированный доступ к ним;
- обособление персональных данных, обрабатываемых без использования средств автоматизации, от иной информации;
- обеспечение раздельного хранения материальных носителей персональных данных, на которых содержатся персональные данные разных категорий или содержатся персональные данные, обработка которых осуществляется в разных целях;
- установление запрета на передачу персональных данных по открытым каналам связи, вычислительным сетям и сети Интернет без применения установленных в ООО ЦРРТ мер по обеспечению безопасности персональных данных;
- обеспечение защиты документов, содержащих персональные данные, на бумажных и иных материальных носителях при их передаче третьим лицам с использованием услуг почтовой связи;
- осуществление внутреннего контроля за соблюдением в ООО ЦРРТ законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов ООО ЦРРТ при обработке персональных данных. Ответственность за нарушение требований законодательства Российской Федерации и нормативных актов ООО ЦРРТ в сфере обработки и защиты персональных данных определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации.
6.1 Оператор обеспечивает сохранность персональных данных и принимает все возможные меры, исключающие доступ к персональным данным неуполномоченных лиц.6.2 Персональные данные Пользователя никогда, ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам, за исключением случаев, связанных с исполнением действующего законодательства.6.3. В случае выявления неточностей в персональных данных, Пользователь может актуализировать их, направив Оператору уведомление с помощью электронной почты на электронный адрес Оператора welcome@cr-rt.ru, либо на почтовый адрес Оператора Россия, Ставропольский край, г. Пятигорск, ул. Университетская, д. 1А, пом. 4, с пометкой «Актуализация персональных данных».6.3 Срок обработки персональных данных является неограниченным. Пользователь может в любой момент отозвать свое согласие на обработку персональных данных, направив Оператору уведомление с помощью электронной почты на электронный адрес Оператора welcome@cr-rt.ru, либо на почтовый адрес Оператора Россия, Ставропольский край, г. Пятигорск, ул. Университетская, д. 1А, пом. 4, с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

7. Заключительные положения
7.1. Пользователь может получить любые разъяснения по интересующим вопросам, касающимся обработки его персональных данных, обратившись к Оператору с помощью электронной почты welcome@cr-rt.ru, либо на почтовый адрес Оператора Россия, Ставропольский край, г. Пятигорск, ул. Университетская, д. 1А, пом. 4.
7.2. В данном документе будут отражены любые изменения политики обработки персональных данных Оператором. В случае существенных изменений Пользователю может быть выслана информация на указанный им электронный адрес.